La leche de vacas alimentadas con pasto es más sana, dice estudio
La leche de vacas alimentadas con pasto es más sana, dice estudio
La investigación adelantada por investigadores de Galicia (España), sostiene que las vacas criadas de forma extensiva producen leche de mayor calidad y con mayor concentración de ácidos grasos y antioxidantes bioactivos.
El Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM), dependiente de la Consellería de Medio Rural a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal), comprobó que el pastoreo y una alimentación a base de hierba contribuyen a mejorar la composición de la leche bovina y a incrementar sus beneficios para la salud. (Blog: ¿Es mejor la leche de vacas alimentadas con pasto?)
Estas son las conclusiones de una investigación llevada a cabo en colaboración con el Laboratorio Interprofesional Gallego de Análisis de la Leche (Ligal) entre los años 2016 y 2018, cuyo contenido se recoge en una tesis de doctorado presentada recientemente en la Escuela Politécnica de la Universidad de Santiago de Compostela (USC).
En Galicia (España), se encuentra, por una parte, un sistema minoritario basado en pequeñas granjas en extensivo, con vacas menos productivas y más longevas que consumen pastos frescos y ensilados. Por otra, un modelo mayoritario en la comunidad más intensivo, fundamentado en cultivos forrajeros y en vacas de alta producción menos longevas.
Tras analizar la leche de cada uno de los dos modelos, los estudios destacan “la extraordinaria calidad del producto en ambos casos”, aunque su composición varía según la alimentación que reciben las vacas durante la lactancia. (Reportaje: El pasto ideal para vacas lecheras es el de mayor producción por hectárea)
De este modo, los análisis demuestran que la leche producida en granjas que realizan pastoreo presenta mayor concentración de ácidos grasos poliinsaturados y antioxidantes liposolubles bioactivos, beneficiosos para la salud humana.
En el caso de las explotaciones que mantienen los animales estabulados, los compuestos bioactivos de la leche se incrementan aún más cuando la alimentación de los animales combina hierba y maíz, en lugar de apostar masivamente por el maíz.
Los resultados experimentales permitieron corroborar las observaciones obtenidas en el estudio realizado en las granjas. Así, se constató una “clara mejora” de la composición del perfil de ácidos grasos y de antioxidantes liposolubles de la leche cuando se apuesta por el pastoreo y, en menor medida, cuando se incluye la hierba ensilada en la alimentación de las vacas estabuladas. (Lea: Una vaca de 500 kilos necesita 70 kilos de pasto para producir 15 litros de leche)
Del mismo modo, se confirmó que un alto nivel de almidón en la dieta contribuye a incrementar la productividad animal, mientras que una mayor proporción de pastos incide en la mejora de la calidad de la grasa de la leche.
Como conclusión, la investigación arroja que combinar el pastoreo y la alimentación a base de hierba con una adecuada suplementación energética de la dieta permite compatibilizar un alto rendimiento lechero con una alta calidad de la grasa de la leche, rica en ácidos grasos y antioxidantes saludables.
Fuente: Animal’s Health.